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暑きときも寒きときも、身体が脳が欲するスープ。 スープに力がある。力が漲る。海皇特製ラーメン









子供の頃、風邪をひいて体が衰弱している時に、母は丸鶏をつかったスープを作ってくれました。

黄色い脂の浮く鶏のスープ。それを塩味で食べました。僅かな量を数口、口に含みます。暖かく美味しい。元気になったものです。


「動物は、栄養価の高いものを美味しく感じるんです」友人が教えてくれました。不味ければ食はすすみません。「神様は人間に、そのような味覚と栄養補給の関係を授けたのだ」と教えてくれました。


子供の頃、大人と同じ大きさのラーメンを食べているとき「麺は残しても、スープは飲み残さないように」と、親によく言われたものです。ラーメンスープの栄養価値を説いたのです。

そのままでは子供には栄養価が高く強すぎるスープは、店主に伝えて湯で伸ばして出してもらったこともありました。



食事イコール栄養の補給。

体を酷使し頭脳をよく使う人は、高カロリーな食事を好みます。
比して老齢、病弱、体力の消費の少ない人は、あっさりで低カロリーなものを好みます。



昨今のラーメンの中には、装飾を施した大きな丼に、飲み干せるわけも無い程の大量の薄いスープで提供する店もあります。名残り程度にラードを湯面に浮かせ、麺が泳いでいます。

そんな薄いスープとは、味付け湯。客が汁を飲み残しても、店主は嘆くことも惜しむこともありません。材料も手間も惜しむ代物ではないのでしょうかね? 首をひねることも無く、至極当然とばかりに捨てられます。


ラーメンスープこそ、栄養価多し。時間と手間をかけて骨肉から抽出したラーメンスープは、喉にも身体にも美味いものであります。


海皇の商品の中でも『特製』のスープを好む人とは、頭脳と身体を多く使う人だと感じています。